Posteado por: Retratando Gran Canaria | 8 marzo 2011

POTAJES, “REBOGADOS” Y CALDOS

Potaje en Canarias significa un guiso hecho con mezclas de verduras cultivadas o silvestres, a la que se suma alguna legumbre, papas y otros tubérculos, condimentándose con costillas de cochino salado y tocino. Estos potajes, como el de verduras, berros, colinos, acelgas, jaramagos, de lechuga…, deben presentarse algo líquidos, pero no aguados, pués en tal caso se denominarían caldos.

Potaje de berros

Los potajes y caldos fueron durante siglos no sólo platos cotidianos de la población rural, sino también de la ciudad.

Potaje de verduras

Mientras en la península el concepto de potaje abarca los guisos ya someramente enunciados, así como los que tienen como elemento principal las legumbres y su correspondiente complemento de carne y embutidos y hasta bacalao, en Gran Canaria a estos se les denominan rehogados o “rebogados”

Rehogado de calabacín

Finalmente, el concepto de caldo quedaría reducido a elaboraciones más sencillas en las que la parte líquida da un aspecto más parecido a sopa: caldo de papas, caldo macho, caldo millo.

Caldo de papas

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